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半夏生? 豆を摂る

昨日は半夏生だそうで、
その日にはタコを食べよう~なんて
そんな話、初めて聞いたよ。

タコは好きだけど。。
どうもそういう話しには乗せられたくない。

さて、今朝の「あさイチ」という番組で、
豆を食べよう~って
ひよこ豆の料理やら紹介されて、楽しそう。
と思えば、結局は大豆のことがメインでした。

録画でみて、途中で止めちゃったけど、
お豆は、健康に良いという話しと、大豆のいろんな食べ方を紹介。
簡単そうで、続かなさそうなお料理。
そんなに頑張らなくても、大豆は摂れるよ。

我が家は最近よく大豆製品を食べます。
納豆に豆腐はもちろん、おからをサラダにしたり
むき枝豆をスープに入れたり。
納豆チャーハンなんか、美味しいし。

何も、生の大豆から頑張らなくても。。
そう思いながら、でも、
少しはやってみようかしらなんてね。

確かに、納豆、おからは、
番組で言ってた通り、お通じはバッチリだから、
蒸し大豆ももちろん、お薦めね。


ところで、
おからのサラダ って話しても、わりとみんな半信半疑。
生で大丈夫?とか。
安くて美味しいのにね。
みんな贅沢な話しのほうが、好きなのかな。
煮物と違って、おからサラダは彩りよく作れば、
ビジュアルも悪くないよ。
もちろん新鮮なものを使ってね。

ちなみに、私のおからサラダのレシピは、
キュウリの皮をむいて、種も取りのぞいてサイコロに。
ニンジンも皮をむいてサイコロに。
おからに少し塩を振り、
白い色のドレッシングとマヨネーズを半々で
具と一緒に混ぜれば出来上がり。
彩りも良く、シャキシャキ歯ごたえも楽しめ、食べごたえもあります。
好みでお酢を混ぜてもいいし、味付けはアレンジいくらでもできます。

ただし、塩はおから全体に振りましょう。
キュウリに直接塩を振ってはいけません。
キュウリから水が出てきて、良くないと思います。
よく洗って、皮をむいて使いましょう。

白い色のドレッシングは、フレンチドレッシングでも、コールスロー用でも、
何でもいいです。
オリーブオイルと酢かレモン汁で自分で作っても良いと思います。
かんたん酢などを使っても良いですよ。

かんたん酢なら、それだけの味付けでおからの酢の物ができます。
作り方は、同じ。マヨネーズ抜きで、あっさりしてます。


納豆チャーハンは何も難しくない。
先に油と納豆を炒めて、そこに好きな具とご飯を入れて
適当に作れば美味しい。
味付けは、私は「しょうゆ」だけ。
でも、ソースでもたぶん大丈夫。
プラス香辛料でスパイシーにしてもいいし、
何か肉や野菜を加えても良し。

食物繊維で腸内環境バッチリ。
たんぱく質やカルシウムも摂れて一石二鳥料理です。



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by artnayume | 2017-07-03 13:34 | 日記